Aplikasi

Aplikasi terkait dengan pengelolaan BMN dapat anda download disini
*Maaf, beberapa link download sudah tidak aktif, sedang kami perbaiki mohon request melalui email bmnsemarang@yahoo.co.id atau dapat di unduh melalui email repository kami di bmnsemarang.file@gmail.com.

BARU!UPFDATE SIMAK13 dan MGSUSUT (Juni 2013)
Daftar Aplikasi :
Update SIMAK13
Update MGSUSUT13
Petunjuk


BARU!
 SIMANTAP  versi 2.0.0 (Mei 2013)
Daftar Aplikasi :
Update Exe : Update_SiManTaP2012_v201_1SATKER_exe_saja.exe
Update RUNTIME : Update_SiManTaP2012_v20_1SATKER_runtime.exe
Update_SiManTaP2012_v20_1 SATKER (exe)

Petunjuk Operasional :
Surat Edaran Dirjen KN
Modul Simantap utk Pengguna Barang (Satker) (pdf) 


BARU! SIMAK versi 13.1.1 (Mei 2013)
Daftar Aplikasi :

 

APLIKASISIMAK -  PERSEDIAAN April 2012
Update terbaru Aplikasi SIMAK BMN dan Persediaan per April 2012 (unduh)
Juga dapat melalui link ini

APLIKASISIMAK -  PERSEDIAAN Feb 2012

Petunjuk Instalasi :
1. Jalankan update Referensi BMN dng cara masuk ke c:\program files\dbbmn10\
Matikan service mysqlbmn dng cara klik mysql-stop
Jalankan file updateDatabaseBMN_150212
–> tujuan update ‘c:\program files\dbbmn10\data\dbbmn10′
Untuk level wilayah s.d KL jalankan updateDatabaseBMN_150212.exe
–> tujuan update ‘c:\program files\dbbmn10\data\dbbmn10atas’
Hidupkan service mysqlbmn dng cara klik mysql-install
2. Jalankan update aplikasi BMNKPB10 update_BMNKPB10_16Peb12.exe)
–> tujuan update (defaultnya) ke ‘c:\bmnkpb10′
3. Jalankan update aplikasi Psedia10 (updatePsedia10-100212.exe)
–> tujuan update (defaultnya) ke ‘c:\Psedia10′

APLIKASI PERSEDIAAN 04 Jan 2012
1. Update Aplikasi Persediaan 4 Jan 2012
( update tanggal 4 Jan 2012 ini digunakan untuk yg masih ada selisih persediaan antara Aplikasi Persediaan dengan SIMAK BMN, lakukan pembatalan kiriman, kemudian terima ulang dari pengiriman persediaan setelah di update)

UPDATE SIMAK & PERSEDIAAN 15 DES 2011
1. Update Aplikasi SIMAK BMN
2. Update Aplikasi Persediaan
3. Penjelasan Singkat Update BMN Desember


1. UPDATE SIMAK2010 11Juli 2011:.
(download)

2.UPDATE SIMAK2010 01Juli 2011:. (download)

.:SAKPA 2011 dan UPDATE:.

1. Update Aplikasi Bulan Maret 2011 (download)
2. Update Referensi Juni 2011 (download)

Aplikasi SIMAK-BMN 2010 dan PERSEDIAAN 2010

1. Database SIMAK & Persediaan (download)
2. Aplikasi SIMAK BMN 2010
+ Installer BMNKPB (download)
+ Installer BMNKPB-W (download)
3. Aplikasi Persediaan 2010 (download)
4. Aplikasi Migrasi SIMAK-BMN (download)
5. Aplikasi Konversi Persediaan (download)
6. Manual Konversi dan Operasi (download)
7. PMK 29/PMK.06/2010 dan SOP Konversi (download)
8. Aplikasi Pendukung (download)

========================================

.:Update SIMAK BMN:.

+Update SIMAK BMN (bmnkpb) bulan Desember 2010 dapat di download disini

(PERHATIKAN!:perubahan update untuk satker yang  mempunyai pembantu satker, yaitu menghilangkan transaksi double pada penginputan KDP dan dapat juga digunakan untuk pengiriman ADK SIMAK ke SAKPA 2011. Terima kasih.)

+Update SIMAK BMN (bmnkpb) bulan April 2009 dapat di download disini

( update bulan April 2009 digunakan untuk satker yg mengalami kegagalan pada saat terima ADK dari SIMAK BMN 2008 pada Aplikasi SAKPA 2011)

.:Update SAKPA:.

+Update SAKPA bulan Februari 2011 (ver_02.001) dapat di download disini

Untuk update SIMAK dan SAKPA lebih lengkap dapat dilihat di website resmi milik Ditjen Perbendaharaan

.:Update Aplikasi PERSEDIAAN:.

+Update Aplikasi Persediaan Bulan Juli 2010 dapat di download disini

+Update Database Persediaan Bulan Desember 2009 dapat didownload disini

.:Update SIMAK TNI:.

+Update Bulan Januari 2011 dapat di download  disini part1 dan part2

(Petunjuk singkat: download file ‘part1.rar’ dan ‘part2.rar’, tempatkan dalam satu folder kemudian klik kanan di salah satu file, pilih ‘Extract Here’, jalankan file UJan11.exe. Selamat mencoba!)

+Update Bulan Desember 2010 dapat di downlod disini

.:Manual/Petunjuk Installasi:.

+Petunjuk Instalasi SQL Server 2000

SQL Server 2000 merupakan ‘platform’ yang dipakai untuk datebase SIMAK TNI


30 Responses to Aplikasi

  1. Idda Daus Part II mengatakan:

    Ass. Bagaimana Caranya Pak Untuk Bisa Mendapatkan BACK UP Simak BMN Tahun 2007 Krn Kami Mengalami Kendala ……….

    bmnsemarang
    Yth. Idda Daus

    Coba bisa ditanyakan ke koordinator wilayah (Kanwil) satker Saudara, atau ke eselon 1 yang bersangkutan.

  2. om…saya megang aplikasi persediaan nih…mw tanya2 boleh kan
    klo ada yang lupa diinput tapi sudah di kumpulkan di satu kementerian dan saya tanya masih bisa ditambah atau di ubah ngak…katanya gabisa…terus gimana nasipnya inputan yang tertinggal ini apakah jd temuan di oleh BPK..?? apakah mulangin uangnya..??

    bmnsemarang
    Yth. Dudung

    Semestinya tertib administrasi adalah perlu, yaitu pencatatan yang dilakukan setiap adanya transaksi baik itu penambahan maupun pengurangan. Jika sudah terlanjur tidak di input, dapat diinput pada periode sebelumnya dengan dasar temuan BPK (Jika nanti menjadi temuan). Namun jika tidak menjadi temuan maka diinput pada periode selanjutnya (semester berjalan) dengan lebih dahulu dilakukan stock opname untuk memasukan persediaan yang tersisa dan belum sempat di input pada periode sebelumnya.

    • prosedurenya gimana pak untuk yang jadi temuan dan yang dimasukan pada semester berjalan..???
      apakah harus memulangkan uang apabila jadi tmuan bpk ?
      soalnya ini merupakan software yang dihasilkan dari belanja jasa konsultan pembuatan software nilainya besar bgt..kodenya 52 bukan 53
      mana honorer lg pak nasibnya bisa2 saya ditendang nih…pusing saya mikirin ini…
      tolong balas secepatnya pak..saya selalu liat blog bapak…

      bmnsemarang
      Yth. Dudung

      Sebaiknya hal seperti ini didiskusikan tingkat internal Satker, bila diperlukan melibatkan Eselon I yang bersangkutan.

  3. kharisma mengatakan:

    Assalammualaikm wrwb, admin.
    Saya satker dari Malang, mau tanya.
    ketika saya melakukan restore backup ke komputer lainnya, muncul notifikasi
    “Not enough memory for file map” kenapa ya pak?
    Padahal, komputer baru kami ini spec-nya lebih tinggi dari sebelumnya dan ketika kami melakukan restoring data, kami tidak sedang multitasking…
    Mohon solusinya pak, Terima Kasih.
    Wassalammualaikum wrwb

    bmnsemarang
    Yth. Kharisma

    Kasus ini terus terang baru kami dengar, kemungkinan besar terjadi karena ketidaksempurnaan pada saat melakukan instalasi SIMAK (BMNKPB) pada komputer baru. Langkah ini dapat ditempuh :
    1. Matikan/Disable antivirus yang ada di PC baru;
    2. Jika OS yg digunakan adalah Windows 7, maka masuk ke Control Panel, User Accounts, pilih Change User Account Control Setting, turunkan bar sampai ke posisi “Never notify”;
    3. Install kembali SIMAK secara berurutan dari Database, sampai posisi update sama dengan SIMAK pada PC sebelumnya;
    4. Install aplikasi WINRAR versi terbaru (cari yg gratisan saja);
    5. Jalankan SIMAK seperti biasa (dari membuat kode satker, user/pengguna, dan lakukan restore)
    SEMOGA BERHASIL.

    • kharisma mengatakan:

      Langkah-langkah ini sudah sy coba..masih belum bisa pak, apa ada solusi lain?
      Saya sudah daftar untuk bisa akses gmail bmnsemarang, mohon diberikan username dan passwordnya.
      ohya pak, sya download “+Update SIMAK BMN (bmnkpb) bulan Desember 2010″ link-nya mati pak, mhon diperbaharui.
      Terima Kasih

      bmnsemarang
      Yth. Kharisma

      Silakan kirim email kembali ke bmnsemarang@yahoo.co.id terima kasih.

  4. Dian Juliansyah mengatakan:

    Yth, BMN SEMARANG

    Saya Julian dari TNI-AD, mau tanya pak, bagaimana cara memindahkan data dari simakbmn versi lama ke versi baru?
    karena sudah saya coba, muncul tulisan “database tidak sesuai dengan versi ini” gitu kira2 kalo saya gak salah ingat.

    Minta tolong pencerahannya pak, karena saya mau menggabungkan dua data simak, cuma yang 1 dikerjakan di versi lama, yang 1 lagi di versi yang lebih baru.

    haduh kebayang kalo gak bisa dimasukkan, harus input lagi dari awal…hehehe….

    Mohon Pencerahannya ya pak…
    Terima Kasih Banyak

    bmnsemarang
    Yth. Dian Juliansyah

    Terkait dengan permasalahan tersebut langkah2 sebagai berikut dpt diterapkan :
    1. Sediakan PC Unit/Komputer/Laptop yang belum terinstall SIMAK BMN,
    2. Lakukan Installasi Aplikasi SIMAK BMN TNI sesuai dengan versi database yang lama,
    3. Restore database lama pada PC yang baru di install SIMAK versi lama,
    4. Lakukan update ke versi baru pada PC tersebut,
    5. Lakukan backup,
    6. Restore backup tersebut pada PC satunya lagi yg telah diinstal Aplikasi SIMAK versi terbaru.
    Selamat mencoba.

  5. Riani mengatakan:

    Yth BMN Semarang
    aplikasi BMN Migrasi untuk tingkat wilayah apa belum ada??? Lalu kalau belum, bagaimana kita melakukan rekonsiliasi tingkat wilayah??Apa masih menggunakan aplikasi lama?Apabila menggunakan aplikasi lama apa bisa membaca akumulasi penyusutan yang dilakukan di semester ini?

    Terkait aset yang dinormalisasi…kira-kira apa penyebab aset tersebut di normalisasi??

    Terima Kasih

    bmnsemarang
    Yth. Riani

    Aplikasi Migrasi untuk tingkat wilayah adalah sama dengan yang dugunakan oleh satker (UAKPB) yang berbeda hanya SIMAK 13 nya. Silakan download di blog ini untuk Apliaksi Migrasi dan SIMAK 13 Wilayah-nya.

  6. suta mengatakan:

    mas, saya mau tanya.
    kok simak13 ga mau di restore backupnya?
    ada petunjukkah???

    makasi…

    bmnsemarang
    Yth. Suta

    - Jika backup SIMAK13 tidak bisa direstore dikarenakan backup tersebut berasal dari Aplikasi SIMAK13 yang masih versi Demo, disarankan rename folder “bmnkpb13″ yg telah ada di folder C:/, selanjutnya Instal Ulang aplikasi SIMAK13 Demo dan lakukan restore. Untuk selanjunya rename folder “bmnkpb13″ yg demo, dan kembalikan “bmnkpb13″ yang launching (yg sebelumnya di rename) jangan lupa lakukan update yang bulan juli.

  7. beny mengatakan:

    mas mau minta bantuaannya donk…
    punya aplikasi simak dan persediaan serta databasenya tahun 2010 gak
    soalnya lap topku rusak tapi aku nggak punya aplikasinya kalo bisa juga program konversinya sekalian ya, kalo punya bisa gak kirim ke semarang.man1@gmail.com…terima kasih sebelumnya

    bmnsemarang
    Yth Beni

    Semua aplikasi tersimpan di google drive kami, jika telah terdaftar silakan di unduh. Atau dapat mengunjungi situs resmi milik Ditjen Perbendaharaa. Klik download lainya. Banyak daftar Aplikasi tahun2 sebelumnya.

  8. boy sandi mengatakan:

    Mohon bantuannya, di Aplikasi SIMAK BMN 2013 ketika saya melakukan input Penghapusan BMN melalui menu Penghapusan, massage box mengatakan perekaman telah berhasil. Tapi kenapa dijendela penghapusan tidak muncul item barang yang telah diinput tadi? mohon pencerahannya.. Terima Kasih

    bmnsemarang
    Yth. Boy Sandi

    Penghapusan BMN dilakukan setelah terlebih dahulu terbit SK penghapusan dari Pengguna Barang (Sekjen ybs) dengan sebelumnya telah mendapat persetujuan penghapusan/penjualan dari Pengelola Barang (DJKN/KPKNL). BMN yg telah diajukan ke pengelola harus terlebih dahulu dipindahkan ke “Usulan Barang Rusak Berat – Usulan Barang RB ke Pengelola”, setelah terbit SK baru dapat dihapuskan permanen dari pencatatan melalui menu “Usulan Barang Rusak Berat – Penghapusan Daftar Barang RB”. Jika penghapusan yg Saudara maksud hanya untuk mengkoreksi pencatatan lakukan melalui menu “Penghapusan BMN – Koreksi Pencatatan” dengan terlebih dahulu diterbitkan surat dari kuasa pengguna terkait dengan alasan dilakukannya koreksi tersebut.

    • Jusran mengatakan:

      Mohon bantuannya, di Aplikasi SIMAK BMN 2013 T.A 2014, ketika saya melakukan input Penghapusan BMN melalui menu Transaksi BMN>Penghapusan BMN>Penghapusan, massage box mengatakan Data sudah berhasil disimpan, OK . sudah ada di jendela penghapusan muncul item barang yang telah diinput tadi. Tapi kenapa setelah saya buka menu Buku/Daftar>Daftar Tansaksi BMN>Penghapusan, kok ada yang masuk dan ada juga yang gak masuk? itu padahal sudah dihentikan dari penggunaannya dan sudah kondisi rusak berat pada tahun 2013. mohon pencerahannya.. Terima Kasih

      bmnsemarang
      Yth. Jusran

      Berdasarkan lampiran KMK 94/KMK.06/2013 tentang Modul Penyusutan dimana perlakuan terhadap barang yang rusak berat yaitu:
      1. Pada saat suatu BMN diketahui kondisinya rusak, satker segera melakukan perubahan kondisi BMN dengan menerbitkan surat keterangan atas kondisi BMN tersebut;
      2. Satker mengusulkan kepada Pengelola Barang untuk dilakukan penghapusan atas BMN tersebut dengan menyertakan syarat-syarat sesuai ketentuan perundangan yang berlaku;
      3. Setelah melakukan pengusulan kepada Pengelola Barang, selanjutnya satker melakukan reklasifikasi BMN tersebut ke dalam Daftar Barang Rusak Berat. Dampak dari proses reklasifikasi tersebut adalah tidak dicantumkannya BMN tersebut di dalam Laporan Barang Kuasa Pengguna, Posisi BMN di Neraca, dan Buku Barang. (Proses reklasifikasi dilakukan melalui menu reklasifikasi BMN ke dalam Daftar Barang Rusak Berat pada aplikasi SIMAK-BMN);
      4. Proses reklasifikasi data BMN sebagaimana angka 3 (tiga) di atas tidak menghilangkan kewajiban satker dalam mencetak dan melaporkan Daftar Barang Rusak Berat dan Laporan Barang Rusak Berat, serta mengungkapkannya dalam Catatan atas Laporan BMN dan Catatan atas
      Laporan Keuangan.
      5. Penyusutan tidak dilakukan terhadap BMN yang direklasifikasi sebagaimana angka 3 (tiga) di atas;
      Jadi Untuk penghapusan setelah terbit SK Penghapusan dari Pengguna Barang maka penghapusan dilakukan melalui menu “Transaksi BMN-Usulan Barang Rusak Berat-Penghapusan Barang Rusak Berat”. Untuk menghindari adanya barang yang tidak terhapus maka sebaiknya setiap transaksi dilakukan per NUP.

  9. rianda mengatakan:

    Ass,. mohon pencerahan.bagaimana menginstal Simak13, krn saat ini kami menggunakan Simak13 versi demo. trimakasih. apa cukup di copy di dalam folder bmnkpb13? berarti ada 2 aplikasi simak di folder tersebut ? trimaksih.

    bmnsemarang
    Yth. Rianda

    Untuk melakukan install SIMAK versi launching (Mei 2013) dan Migrasi Susut versi launching sebenarnya sama dengan saat Anda melakukan instal versi demo. Namun, untuk menghindari adanya kesalahan, sebaiknya baik Folder BMNKPB13 maupun Mgsusut di delete terlebih dahulu. Kemudian lakukan Instalasi dari mulai database simak13, kemudian aplikasi SIMAK13 maupun MGSUSUT13. Selanjutnya lakukan proses migrasi ulang. Perlu diingat bahwa pastikan Anda belum melakukan transasi berjalan di semester I 2013 melalui SIMAK13, karena transaksi tersebut akan hilang jika dimigrasi ulang.

  10. Abdullah M mengatakan:

    mau nanya sdikit pak…Apa bisa kita copy manual Aplikasi SIMAK BMN dari 1 laptop ke Laptop lain?…bagaimana caranya? thanks sebelumnya…

    bmnsemarang
    Yth. Abdullah M.

    Bisa saja dilakukan copy ke PC/Laptop lain. Namun saran kami, sebaiknya dilakukan install dari awal, karena jika hanya copy-paste dikhawatirkan ada beberapa menu yg tidak berjalan semestinya.

  11. masyitha mengatakan:

    laptop saya belum pernah bermasalah sebelumnya… setelah menerima back up an sakpa justru mengalami masalah setiap kali entri spm, kemudian posting besok nya saat di buka potongannya jadi ganda sehingga terjadi selisih yang bertambah besar setiap kali ada penambahan spm baru… mohon pencerahannya…

    bmnsemarang
    Yth. Masitha

    Coba lakukan “Hapus transaksi ganda” melalui menu utiliti, dan lakukan “Pack transaksi yg dihapus” melalui menu yang sama.

  12. ridwan mengatakan:

    layout simak BMN Kemkeu ini bisa diekspor ke word atau excel gak? gmn caranya? tks

    bmnsemarang
    Yth. Ridwan

    Bentuk view atau cetakan pada simak bmn hanya bisa disimpan dalam bentuk PDF. Untuk merubah ke dalam bentuk yang lain (seperti excel atau word) dapat menggunakan Software bantuan seperti PDFtoWord atau PDFtoExcel, namun software tersebut berbayar.

  13. arif riyadi mengatakan:

    bagaimana cara melakukan transaksi bmn dari ektra ke intra dikarenakan di satker kami ada bmn berupa sepeda motor yang tadinya bernialai 1,- dan setalah ba ip menjadi 17.000.000 tetapi aset tersebut masih berada di ekstra tidak berpindah dari ektra ke intra

    bmnsemarang
    Yth. Arif Riyadi

    Untuk merubah dari ekstra ke intra atau sebaliknya, aplikasi secara otomatis akan melakukan reklasifikasi dengan dasar nilai buku dari aset tersebut. Namun, perubahan nilai karena transaksi koreksi penertiban (205) tidak merubah/reklas dari ekstra ke intra atau sebaliknya. Jika aset tersebut akan dipindahkan dapat dengan cara melakukan “Koreksi Pencatatan (305)” dan merekam kembali melalui “Saldo Awal (100)”. Atas perubahan tersebut dicatat salam CALK/CALBMN.

  14. Maz Hari Tavish mengatakan:

    Asssalamualaikum,sy operator dr Kutim kaltim,an hari ,habis validasi data simantap mau masukkan data baru kok ndak bs y, padahal masukkannya sesuai prosedur 2 x sudah dan ter simpan tapi sy lihat di list tidak ada,mohon pencerahannya,trims

    bmnsemarang
    Yth. Hari Tavish

    Pastikan SIMANTAP yang digunakan telah versi 2.0 atau diatasnya. Seharusnya hal tersebut tidak terjadi sepanjang telah di input sesuai prosedur yang ada. Agar setelah diinputkan tidak perlu dilakukan validasi data pusat kembali.

  15. meikel almuqii mengatakan:

    assalam mualaikum, saya operator persediaan aplikasi persediaan..
    izin bertanya..
    setiap saya membuka aplikasi psedia10 setelah dimasukkan user dan password.. selalu muncul “SQl:column “TYPE” Not Found”
    mohon petunujk solusinya..

    bmnsemarang
    Yth. Meikel Almuri

    Mohon maaf, belum pernah mengalami permasalahan ini. Namun, sepertinya terkait dengan database. Lakukan install ulang database SIMAK BMN 10, update referensi database SIMAK dan persediaan secara berurutan. Lakukan login kembali.

  16. arie mengatakan:

    ass pak, saya mau tanya aplikasi BMN 2010 saya kena virus, trus saya instal ulang dari awal lagi tapi tidak mau di restore notifikasinya ” isi file backup kosong atau tidak sesuai setup ” kira kira kenapa ya pak? terima kasih

    bmnsemarang
    Yth. Arie

    Permasalahan tersebut sering terjadi di beberapa satker, namun solusi yg diberikan pun tidak selalu sama, langkah yg dapat Saudara tempuh sbb:
    1. Pastikan file backup ada isinya (lebih dari 1kb).
    2. Pastikan tahun backup dan tahun restor telah sama.
    3. Pastikan kode satker telah sesuai (sama persis).
    4. Pastikan sudah menggunakan update yang sama saat backup dan saat restore.

  17. Febri mengatakan:

    Bagaimana cara simpan Bentuk view atau cetakan pada simak bmn dalam bentuk PDF? Mohon Pencerahannya..Trimakasih

    bmnsemarang
    Yth. Febri

    Cetakan untuk langsung ke PDF menggunakan sofware tertentu dan berbayar, silakan bisa di googling. Jika menggunakan OS Wind**s 7, maka bisa dicetak ke XPS Document Writer.

  18. subagio mengatakan:

    kenapa nilai aset tetap tidak digunakan dalam aplikasi SIMAK BMN tidak masuk ke dalam aplikasi SAKPA

    bmnsemarang
    Yth. Subagio

    Coba cek update/versi dari kedua aplikasi dimaksud, Jika perolehan aset dari pembelian, patikan input SP2D pada Aplikasi SIMAK telah sesuai dengan di SAKPA.

  19. bmnkejatikalbar@ymail.com mengatakan:

    asslm… pak/ibu
    saya ingin menanyakan, apa penyebap aplikasi sakpa tidak bisa menerima file kirim dari aplikasi simak bmn. terimaksih..

    bmnsemarang
    Yth. BMN Kejati Kalbar

    Banyak penyebab tidak diterimanya pengiriman dari SIMAK ke SAKPA, coba perhatikan:
    1. Kode satker dari kedua Aplikasi dimaksud, apakah sudah benar2 sama?
    2. Pastikan telah menggunakan versi update yg terakhir dari ke dua aplikasi tersebut.

  20. rian mengatakan:

    kejadiannya begini : diaplikasi bmnkpb13 saya terdapat 2 user yang kode satkernya sama sama-sama dari Es1 yang sama.. hanya kewenangannya saja yang berbeda DK dan TP.. setelah saya kirim ke SAKPA ternyata neraca si DK menjadi bertambah asetnya.. tulung pencerahannya gan…

    bmnsemarang
    Yth. Rian

    Aplikasi SIMAK BMN 13, untuk pengiriman memang masing mengalami hal tersebut, untuk mengantisipasi sebaiknya diaplikasikan di laptop/PC yang berbeda untuk masing2 satker. Dan untuk laptop/PC pertama di droop salah satu kodenya.

  21. Hari Suprobo mengatakan:

    Ijin tanya pak, saya dari Korem 072/Pmk Yogya. Ada mslh saat mw rekon krn kita Satker di bawah Kodam IV/Dip Smrg, kode 0300…KD. Tp wkt rekon tdk bisa di KPPN, krn di Dipa kode satker kami 0400…KP. Perbedaan ini sudah km sampaikan ke atas. Ada solusi ga ya, kami kesusahan kalo hrs input dari awal utk 2 kode satker, banyak transaksinya, dan apa hrs selamanya kita diombang ambing di antara 2 kode satker?

    bmnsemarang
    Yth. Hari Suprobo

    Terkait perbedaan kode, mohon koordinasikan ke pusat terlebih dahulu untuk menentukan kode yang harus di gunakan.

  22. aklap mengatakan:

    Pagi Pak/ Bu….
    Saya mau tanya: mengapa barang konsumsi pada aplikasi persediaan pada saat di kirim ke aplikasi sakpa nilai nya tidak sama ya? dan mengapa nilai selisih yang tidak sama itu masuk ke dalam persediaan untuk tujuan strategis/ berjaga-jaga pada aplikasi sakpa? Apakah memang demikian atau ada cara untuk memperbaikinya… Sebelumnya makasi banyak atas penjelasannnya

    bmnsemarang
    Yth. Ayuk (Aklap)

    Barang konsumsi (Aplikasi Persediaan) tidak bisa langsung di kirim ke SAKPA melainkan harus melalui aplikasi SIMAK terlebih dahulu dan hanya dilakukan semesteran. Jadi untuk membandingkan nilai persediaan tidak bisa ditampilkan bulanan.

  23. Nyoman Setyawan mengatakan:

    Yth. Admin

    Saya operator baru di dunia BMN
    mohon petunjuk / tutorial tentang Aplikasi Persediaan, Aplikasi SIMAK BMN, dan Aplikasi SAKPA, !
    Sekalian saya minta tutor’nya untuk rekon intarnal mulai dari persediaan sampai dengan SAKPA dengan menggunakan Aplikasi Versi Terbaru,
    kalau ada PDF’nya mohon dikirim ke imail saya.
    matur suwun dan terima kasih

    bmnsemarang
    Yth. Nyoman Setyawan

    Kami belum mendapat materi tutorial untuk aplikasi-aplikasi tersebut, untuk dapat mendalami Anda bisa mendaftarkan diri pada diklat-diklat yang berhubungan dengan penggunaan aplikasi dimaksud seperti Diklat Program Percepatan Akuntabilitas Keuangan Pemerintah (PPAKP), dengan mengunjungi website Perbendaharaan

  24. iip mengatakan:

    Saya mau tanya ketika sy mau membuat mutasi BMN masuk ke ruangan tertentu ternyata ada barang yang tdk memiliki ruangan padahal untuk mutasi harus mengisi asal ruangan aplikasi tdk mau memproases padahal barang lama?

    bmnsemarang
    Yth. Iip (BPN Banyumas)

    Untuk barang yang belum terdistribusi (yg tidak memiliki ruangan), maka untuk mutasi ke ruangan dapat dilakukan melalui menu “Transaksi BMN – Daftar Barang Ruangan” langsung klik tombol “Rekam”. Untuk memastikan adanya bmn yang belum terdistribus maka cek di menu “Buku/Daftar – Lokasi BMN dalam DBR & DBL”

  25. toni mengatakan:

    selamat pagi mas..satker kami telah melaksanakan proses penghapusan dan telah dibuat laporan penghapusannya, setelah dilihat kembali ternyata terdapat selisih antara aplikasi simak dengan laporan penghapusan..kesalahan tersebut terjadi disebabkan kesalahan penulisan NUP pada saat proses input pada aplikasi simak di menu penghapusan..kesalahan juga terjadi saat penulisan harga perolehan saat proses pengajuan penghapusan..apa tindakan yang harus dilakukan untuk memperbaiki kesalahan tersebut mas ? terima kasih..

    bmnsemarang
    Yth. Toni

    Untuk kesalahan yang terjadi pada saat input NUP, lakukan hapus transaksi dan ulangi transaksi penghapusan untuk NUP yang sesuai. Terkait dengan dengan harga perolehan tdk jadi masalah karena psinsipnya aset dengan Kode Barang dan NUP tersebut telah dihapuskan.

  26. Tyas mengatakan:

    selamat siang, mohon penjelasan langkah-langkah cara meng-update aplikasi SIMAK BMN versi yang terbaru, terimakasih

    bmnsemarang
    Yth. Tyas

    Untuk mengupdate silakan download terlebih dahulu. Update Aplikasi SIMAK BMN, klik 2 kali dan biarkan secara default proses update berjalan. Untuk update Database pastikan bahwa mysqlbmn10 telah dimatikan. Untuk mematikan masuk “Services” pilih “mysqlbmn10″ klik stop, jalankan update referensi database. Setelah selesai jalankan “mysqlbmn10″ dengan klik start.

  27. Ashari Ach mengatakan:

    Maaf Pa Mau tanya tentang Pemeliharaan PC. PC yang sudah lama tidak di hapus melainkan diupgrade ke spek yang lebih tinggi, Apakah Nilai PC di Simak harus dirubah berdasarkan nilai yang ada + nilai upgradenya. Terima kasih.

    bmnsemarang
    Yth. Ashari Ach

    Jika itu dari belanja modal maka akan membentuk/menambah aset. Namun jika dari biaya pemeliharaan (belanja barang) maka berlaku persyaratan kapitalisasi untuk peralatan dan mesin (baca kembali tulisan kami tentang kapitalisasi aset).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 72 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: